СпортБайкал - весь спорт Байкальского региона
Бокс

Бокс. Публикации
27.06  Валерий Абрамович: Если человек способен быстро думать, он добьётся успехов во всём (608)
Все публикации

Бокс. Новости
28 Августа 2012 г.
28.08  Титульный бой забайкальского боксёра Бахтина перенесли из Улан-Удэ в Москву (447)
01 Августа 2012 г.
01.08  Забайкалец Александр Бахтин начал подготовку к чемпионскому бою в Улан-Удэ (272)
26 Мая 2012 г.
26.05  У боксёра-профессионала Александра Бахтина сменился соперник в рамках фестиваля "Байкальский бой" (437)
23 Мая 2012 г.
23.05  Тренер женской сборной России по боксу назвал условия подготовки в Чите "королевскими" (451)
22 Мая 2012 г.
22.05  Боксёры из Бурятии заняли первое общекомандное место в Новосибирске (477)
15 Мая 2012 г.
15.05  Бурятский боксёр выиграл "Кубок Губернатора Санкт-Петербурга" (392)
14 Мая 2012 г.
14.05  Боксёр-профессионал Александр Бахтин проведёт бой в Улан-Удэ (496)
19 Апреля 2012 г.
19.04  Женская сборная России проведёт в Чите сбор перед чемпионатом мира в Китае (422)
06 Апреля 2012 г.
06.04  Забайкалец Александр Бахтин завоевал титул Интернационального чемпиона по версии ВБА (444)
06.04  СМИ Бурятии оболгали олимпийского чемпиона по боксу (711)
Все новости

Валерий Абрамович: Если человек способен быстро думать, он добьётся успехов во всём
27.06.2012 18:27  (607)
Валерий АбрамовичВ зале клуба «Спартак», на углу Литвинова и Карла Маркса — как и полсотни лет назад, стук боксёрских перчаток и непередаваемая атмосфера спортивного зала. Тогда, в 1958 году, сюда пришёл впервые совсем ещё юный Валерий Абрамович, тренер по боксу, которому в пятницу, 22 июня, исполнилось шестьдесят пять. Тогда же ему было одиннадцать лет.

Сейчас, с высоты своих 65-ти и тренерского опыта, Валерий Семенович в разговоре то и дело перекидывает «мостик» в прошлое.

— Зал тогда был совсем другим,  — вспоминает Абрамович,  — куда менее комфортным. Здесь тренировались волейболисты, баскетболисты, шли тренировки по настольному теннису. Это я потом время модернизировал этот зал, приспособил его под бокс. Первый раз меня отец отсюда выгнал – ряд ребят сквернословили, а он этого не любил! Он – ветеран войны, прошёл всю отечественную, был трижды тяжело ранен. И отец тогда запретил мне заниматься боксом. Я был по жизни хулиганистым мальчишкой. Родителям некогда было со мной заниматься, они день и ночь работали, и то время хулиганов хватало – как, впрочем, и сейчас хватает тоже. И бывало, что в случае чьих-то проказ на меня показывали пальцем – будто это я сделал. Хотя и учился на одни пятёрки. И вот однажды одноклассники разломали совместными усилиями классную доску. А показали на меня. Отец мне сильно врезал тогда – его заставили выплачивать стоимость, а для него это было ощутимая сумма. Я обещал хорошо себя вести, и… из тройки лидеров класса быстро перешёл в спокойные. А потом меня и просто стали подтравливать. А отвечать я не мог – стоял на грани исключения из школы. И тогда я, никому не сказав об этом, стал заниматься боксом. Пришёл в тот самый зал, где работаю сейчас. Параллельно занимался баскетболом, там дошёл до звания кандидата в мастера спорта. И родители были уверены, что я провожу время на тренировках и соревнованиях по баскетболу. А в боксе шли успехи. Позже, когда я уже учился в индустриальном техникуме, то приносил родителям приличные деньги – государственную стипендию 330 рублей, родители на двоих получали 260! А ещё талоны на питание. Вернёмся в школу – так вот, я уже имел успехи в боксе, но об этом никто не знал.

Был в жизни Валерия Семеновича не только спорт. Он окончил три курса факультета журналистики Иркутского государственного университета, написал немало статей в «Советскую молодёжь». Профессия показалась очень интересной и увлекательной. Но… положа руку на сердце, честно признался себе: сочетать и спорт, и написание статей на серьёзном уровне невозможно.

— Помню, я на экзамене не мог правильно написать, например, фразу, которая начиналась так: «На дощатой террасе близ ольшаника веснушчатая Агриппина Саввишна потчевала коллежского асессора…» И так далее. Запомнил на всю жизнь. Нужно всё делать на хорошем уровне. Только я лично подготовил 32 мастера спорта СССР и России, шесть чемпионов России, более 15 призёров СССР по разным возрастным группам. Не говоря уж о том, что многие люди, не ставшие чемпионами, стали руководителями, занимали серьёзные посты. Спорт дал им путёвку в жизнь, научил их преодолевать трудности. Если ты будешь делать то, что хочешь, а не то, что нужно – ничего из тебя не выйдет. Я всегда придерживался такого принципа: как можно обидеть человека слабее себя? И как можно уступить равному или сильнейшему? Только раз дашь слабину себе в жизни – и вся жизнь пойдёт так. Вот был недавно на моей памяти случай – один спортсмен украл деньги у тренера. А второй, который это увидел, никому не сказал, так как тот с ним поделился. Тренер долго допытывался, пока наконец не услышал правду. А я вот одно время жил у своего тренера, он был состоятельный человек, но у него была болезнь, часто постельный режим. Так я иногда на руках его носил. И считал своим долгом сделать для него то, что я могу. Многие спортсмены благодаря своим наставникам, даже если не стали чемпионами, но стали настоящими людьми.

— Вас родители в бокс не пускали, но ваш сын Дмитрий Абрамович добился мастерского звания в этом виде спорта. Вы учли свой личный опыт, или сын вас не спрашивал?

— Все дети у меня занимались боксом. Игорь – 1975 года рождения, Дима – 1980-го, и Андрей – 1985-го. Вот так, аккуратненько с разницей в пять лет все родились! Андрей дошёл до кандидата мастера спорта, но получил травму, пришлось бросить занятия, хотя по таланту, я считаю, он превосходил братьев. Дмитрий дошёл до мастера, у Игоря первый разряд.

Вся семья – что отец, что дети, – роста высоченного. Если отдыхали всей семьей, то частенько приходилось поиграть в сыграют в баскетбол эдакой «семейной командой». Однажды отдыхали на юге и даже выигрывали у баскетболистов! Абрамович до сих пор с удовольствием вспоминает ту игру. Но главное – что в спорте, что в жизни, -- не рост, и не физические данные, а интеллект, считает Дмитрий Валерьевич.

— Если человек способен быстро думать, он добьётся успехов во всём,— говорит тренер,— как в спорте, так и в любой другой области. Везде нужен интеллект. Я не представляю даже сейчас, чтобы я при каждом удобном случае не прочитал хотя бы страницу чего-то нового для себя. А вот не было бы спорта в моей жизни – может, и не была бы у меня развита способность думать. Сколько я объездил стран в мире, сколько видел мастеров и «международников» — среди них нет ограниченных людей. Недалеких или нехороших людей большой спорт «выдавливает».

Сейчас Валерий Абрамович – старший тренер в областной школе олимпийского резерва. Он и сам ведёт тренировки, и делает море других дел по организации и проведению спортивных мероприятий. Спорт, который когда-то дал ему путёвку в жизнь – до сих пор рядом…

Автор: Ника Песчинская. Фото автора.

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария